2021.8.29

文/ Hu S.

总得去趟重庆吧,吹吹嘉陵江的晚风,走走南滨路,去趟瓷器老街,感受山城的夏天。

少不入川,老不入蜀。重庆因嘉陵江古称“渝水”,故重庆简称渝。北宋崇宁元年,改渝州为恭州。南宋淳熙16年正月,孝宗之子先封为恭王,二月即帝位为宋光宗皇帝,称为“双重喜庆”,遂升恭州位重庆府,重庆由此而得名。

如今现代游客对重庆幽默、复古和欢快的印象日渐模糊。

南岸区朝天门的扬帆起航,流连忘返的夜景;嘉陵江追星女孩眺望长江国际十八楼,江畔的晚风拂面,仿佛喜欢的少年身上的余香沁人;磁器口每个路口二楼小酒馆的吉他弹唱歌手,诉说着自己的梦想;傍晚人民解放碑下人们冒着大雨驻足愿望,二十五公里的南滨路上有穿着汗水浸湿校服的少年在唱歌,怀揣着梦想的声音响彻整个山城。

李子坝轻轨站下川流不息的黄色出租车,张大嘴巴试图吃下整段列车的人群,防空洞里弥漫着人造制冷雾气和一片片写满自己爱豆和愿望的小木牌叮嗒作响;观音桥下喷涌而出的喷泉让小朋友连忙退后,白象居下长长的队伍是否都在等待自己的大力娇或是刘闻钦。

重庆是一座山城,不管你仰头或低头,总有一座山铁青着脸望着你,你在房顶阳台下棋喝茶,我在地下室整理柴火,我们平视一笑,互骂一句。上下城最快的方式可能是走步道,而不是去坐出租车,故有俗语“开车走错一个路口,可能就是重庆一日游”,大众点评上关于重庆景点的帖子下有一句高赞热评,“重庆是没有什么所谓的景点的,凹凸不平的石阶,清晨散步的大爷,慢慢走足以让你感受这个城市的包容与热情”。重庆让你最巴适得板的不是拿着导航上窜下跳左顾右盼,跟着人流打卡一个个网红景点,殊不知一个小茶馆里就藏着舒适和惬意。

我小时候对重庆的印象没有灯火酒绿惹人醉的浮华万千,只有山间青石板小路旁的石头和河里挥舞着自己一双大钳子的螃蟹。一排排像未上色连环画的土胚房让我分不清淳朴的是村子还是村民;吃完饭放下碗就飞奔跑上70度的山坡与小伙伴会合,山上熟透的地瓜怎能抵住诱惑。

连下三天大雨山间的雾气蒙蒙聚了又散,散了又聚。清晨湿润又清新的空气让你瞬间清晰,开始后悔昨夜为何关上了窗,午后的阳光没有晒只有暖,奶奶在门前的红木椅子上穿针引线,夜晚漫天的繁星已经成为某些地方某些人的一种奢望,徐徐的晚风让你想起“我吹过你吹过的晚风,那我们算不算相拥”,临睡前点一盘蚊香,窗外麦田里的青蛙和蚂蚱在催着麦子长大。

其实去过才知道,原来留住你的不只是火锅。

重是重逢的重,庆是庆幸的庆。

庆幸重复,重庆等你。

重庆轻轨穿楼过,重庆男孩等你来。